1年の半分が冬といわれている北海道。
植物が成長する期間は短いため、草花も作物も
1日でグングン勢いよく育ちます。
エネルギッシュな旬の野菜やフルーツの
おいしさをたっぷり味わえるように
てん菜糖を少なめにジャムを作りました。
果実の形を残したプリザーブタイプや
シロップ煮もあります。
(手前 : ルバーブジャム100g)
【メニュー】
※現在販売中のジャムは【ハスカップ】【プルーン】【りんご】【大人のジャム】になります。
*** ジャム ***
・あかねりんご
りんごの名産地・壮瞥町の「あかね」
紅玉に似て甘ずっぱく、綺麗なピンク色に
とろりと煮つめて パンにも塗りやすいです
・プルーン
伊達・市橋農園の完熟「サンプルーン」
10月最後のもぎとりで、とろっと濃い風味
鉄分やカリウム豊富。酸味はなく甘めです
・ルバーブ
風花ファームの赤いルバーブと桑の実果汁
とろりと甘ずっぱく 食物繊維たっぷり
さっぱりしているのでチーズとも合います
*** プリザーブ ***
・ハスカップ
伊達にある農園でハスカップ摘みをしました
ブルーベリーより深みのある甘ずっぱい味
鉄分やポリフェノール豊富。乳製品と相性◎
・マルベリー
朝の川ぞい散歩道にある桑の木の完熟果実
プチプチした食感と 酸味のない濃厚な味
ヨーグルトのトッピングにおすすめです
・恋空りんご
壮瞥産の新りんご「恋空」で作りました
出始めの9月採りを 潰さずに煮たので
ゴロゴロした果肉が みずみずしい食感です
*** シロップ煮 ***
・アロニア
伊達市大滝産アロニアをシロップで煮ました
アントシアニンがブルーベリーの約2倍など
健康食材として注目されています
酸味はなく 少し渋みがある独特の風味
濃厚なシロップをソーダ割りにしても◎
※市販のジャムより糖分が少ないのであまり日持ちがしません。開封後は要冷蔵で、1週間程で食べきるようお願いいたします。