自家製酵母パンとスコーンの店・チカプ

北の大地で育つ小麦と 自家製の天然酵母で ゆっくり発酵させて焼く 素朴なパンをお届けします

ジャム・プリザーブ・シロップ煮

 
1年の半分が冬といわれている北海道。

植物が成長する期間は短いため、草花も作物も
1日でグングン勢いよく育ちます。


エネルギッシュな旬の野菜やフルーツの
おいしさをたっぷり味わえるように
てん菜糖を少なめにジャムを作りました。


果実の形を残したプリザーブタイプや
シロップ煮もあります。



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(手前 : ルバーブジャム100g)




【メニュー】

※現在販売中のジャムは【ハスカップ】【プルーン】【りんご】【大人のジャム】になります。



*** ジャム ***


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・あかねりんご
 りんごの名産地・壮瞥町の「あかね」
 紅玉に似て甘ずっぱく、綺麗なピンク色に
 とろりと煮つめて パンにも塗りやすいです



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・プルーン
 伊達・市橋農園の完熟「サンプルーン」
 10月最後のもぎとりで、とろっと濃い風味
 鉄分やカリウム豊富。酸味はなく甘めです




ルバーブ
 風花ファームの赤いルバーブと桑の実果汁
 とろりと甘ずっぱく 食物繊維たっぷり
 さっぱりしているのでチーズとも合います





*** プリザーブ ***


ハスカップ
 伊達にある農園でハスカップ摘みをしました
 ブルーベリーより深みのある甘ずっぱい味
 鉄分やポリフェノール豊富。乳製品と相性◎
  


・マルベリー
 朝の川ぞい散歩道にある桑の木の完熟果実
 プチプチした食感と 酸味のない濃厚な味
 ヨーグルトのトッピングにおすすめです



・恋空りんご
 壮瞥産の新りんご「恋空」で作りました
 出始めの9月採りを 潰さずに煮たので
 ゴロゴロした果肉が みずみずしい食感です


 

*** シロップ煮 ***


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・アロニア
 伊達市大滝産アロニアをシロップで煮ました
 アントシアニンがブルーベリーの約2倍など
 健康食材として注目されています
 酸味はなく 少し渋みがある独特の風味
 濃厚なシロップをソーダ割りにしても◎
 




※市販のジャムより糖分が少ないのであまり日持ちがしません。開封後は要冷蔵で、1週間程で食べきるようお願いいたします。