自家製酵母パンとスコーンの店・チカプ

北の大地で育つ小麦と 自家製の天然酵母で ゆっくり発酵させて焼く 素朴なパンをお届けします

チカプのお店づくり

 
 自分たちが食べる野菜を 畑で育てて
 主食になるパンも 手作り

 身近な人たちと分けあって
 地域に根をおろして 生きていく


 そんな自給自足の暮らしをめざして

 一歩ずつ 進んでいきます




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築50年近い一軒家を
店舗兼住宅としてリフォームすることに。


メイン道路沿いで、
となりに畑ができる土地がついています。


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噴火湾の海がみえる場所にあります。


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鬱蒼とした庭木…



まずは外構工事をして、現在こんな感じです。


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あんずと梅、むくげの木だけを残しました。

つつじなどは造園屋さんの知人宅にお引っ越し。


すっきり
新しい風が吹き抜ける。


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店用とは別に、畑側に自家用の駐車場も作ってくれました。

腕のいい造園屋さん、センスもすばらしい。



10月から足場をかけて、
いよいよ家の方の工事が始まります。


その様子をこれから記録していきたいと思います。